作者:楊博如博士

類別:人生第二境界「實現幸福」

 

  古人曾經留下許多充滿智慧的觀念,可惜的是現代人常常以自以為是的「科學」視之為迷信,這實在是非常奢侈而浪費,因為等到我們能夠真正體會到這些觀念背後的智慧時,往往已經是幾十年以後的事了。

  「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書」是我們常常聽見的一句話,這句話的典故是出自清朝文康先生所著《兒女英雄傳》中的三十八回:「你道安公子才幾日的新進士,讓他怎的個品學兼優,也不應快到如此,這不真個是『官場如戲』了麼?豈不聞俗語云:『一命、二運、三風水。』。果然命運風水一時湊合到一處,便是個披甲出身的,往往也會曾不數年出將入相,何況安公子又是個正途出身,他還多著兩層『四積陰功、五讀書』呢!」時至今日,這句話往往與算命連在一起,因而更增添了許多神秘感。

  「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書」所揭示的其實是指「影響人生的重要因素」,也是創造成功的重要因緣指標,想要成功就必須善用這些條件,一旦我們用更現代的眼光,重新認清這些條件的真正意涵,我們就會發現這些要素是如此的鮮明、可以掌握。

  「命」代表家世與自己的根基條件。

  「運」代表時間因素。

  「風水」代表空間因素。

  「積陰德」代表外在的助力。

  「讀書」代表技術和方法。

  「命」是先天的、難以變動的因素,包括自身的條件、出身家世、所處的大環境等。「命」標示出人生的極限,命好的人代表有更多可用的資源可以幫助自己心想事成,當然也有可能得意而忘形,反而障礙了自己。

  「運」是後天的,代表自己禍福榮辱的軌跡。「運」本身是變動的,也可以經由正確的努力而改變。「運」也代表時間,有時候一件事之所以不能成功,往往正是由於時間因素尚未成熟,所以成功者必定能夠掌握時機,因時、待時而動。我們更可以觀察相關必要因緣,進行多方努力,也能讓時機早日成熟,這些都是可以人為改變的。

  傳統上的「風水」指的是命理學的陰宅與陽宅風水,其實我們更應該認清「風水」其實指的是「空間」,換一個空間就可以讓事情不一樣。失戀的時候,離開傷心地能夠平撫內心的創傷;換一個環境往往也可以讓事情進行得更順利。

  「積陰德」代表要累積外在的助力,所謂「助人者,人恆助之」,自己一個人做事,比不上團隊一起運作來得有效,「積陰德」的新時代意義,就是人脈、團隊、集團運作,這是成大事的必要條件。

  「讀書」是自古就被高度重視的社會價值觀,十年寒窗無人問,一朝成名天下知,古時候讀書是為了科舉入仕,現代是一個多元化、知識密集的社會,「讀書」代表的是技術、方法、knowhow,是能夠掌握並滿足市場需求的能力,足以讓人迅速掘起、發財致富,微軟的創辦人比爾蓋茲、FACEBOOK的創辦人馬克佐伯克都是經典代表。

  「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書」流傳了數百年,現在坊間還流傳許多加料的說法,以下提供給各位品味一下,也許您還能有更多智慧的發現。

  「一命,二運,三風水,四仁,五德,六讀書,七工,八技,九盤算。」

  「一命,二運,三風水,四讀書,五積德,六勤儉,七誠信,八樂觀,九勇氣,十知足。」

  「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書,六親,七友,八賢妻,九靠努力,十拜拜。」

  「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書;六不怨天,七不尤人,八要立志,九努力;十年有成天下知。」

  「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書,六名,七相,八敬神,九交貴人,十養生,十一擇業與擇偶,十二趨吉及避凶,十三逢苦要無怨,十四不固執善惡,十五榮光因緣來」

  (全文完)