作者:楊博如博士

類別: 人生第二境界「實現幸福」

 

  2011年5月1日勞動節剛好是星期天,依法原本應該補假一天,但是假日前夕卻傳出某大知名日系化妝品公司將勞動節假期平均分配至全年工作日的每一天,讓員工每天都有「兩分鐘」的勞動節假期,消息經媒體曝光後,造熱烈的討論,甚至還有網友諷刺:「這可得諾貝爾經濟學獎」。

  原來該化妝品公司將一天八個小時工作,精算成四百八十分鐘,以大約五百分鐘計,再平均分配到全年兩百五十個工作天,讓員工每天提早兩分鐘下班,以取代勞動節一天的假期。 這個作法在還沒有成為新聞之前,就已經在該公司行之有年,對員工來說,每天「放兩分鐘的假」既沒有放假的感覺,也沒有多出兩分鐘的實惠,因為「光是等電梯就可能花掉兩分鐘的時間」。

  這則新聞點出了勞動節放假的問題,對我們來說也帶來有趣的省思,因為在這創意的兩分鐘裡,有「分割」與「稀釋」的兩個問題。

  從「數學」面來看,該化妝品公司其實是多給了員工二十分鐘的假,然而從「人性」面來看,一天完美的勞動節假日卻是活生生的被「分割」與「稀釋」掉了。

  「分割」的問題大家比較容易理解,因為想利用勞動節出門到旅遊地區觀光、到電影院看電影、和親朋好友相聚--------等等,這些休假活動都不能被「分割」到每天的兩分鐘去執行,所以有放假等於沒放假,這也是最產生爭議的地方。

  「稀釋」是大家比較沒有深思過的問題。每天都有的「兩分鐘勞動節假期」,一般人會覺得沒有差別,因為兩分鐘實在太短,實在太容易被我們隨便的「浪費」掉。

  有沒有想過,每天兩分鐘可以讓我們背一個英文單字,一年兩百五十個工作天就可以背熟兩百五十個英文單字?

  有沒有想過,每天兩分鐘可以讓我們看一頁書,一年兩百五十個工作天就可以看完一整本書?

  有沒有想過,每天兩分鐘可以讓我們和別人講一通電話,一年兩百五十個工作天就可以建立龐大的人脈網路?

  有沒有想過,每天兩分鐘可以讓我們做些什麼事,足以改變我們的人生?

  現在就馬上想想看,如果您的人生每天多出兩分鐘,您會用它來做什麼?

  答案一定會讓您覺得有趣,而且有很大收穫。

  (全文完)