作者:楊博如博士

類別: 人生第三境界「圓融自在」

 

在最近這一、二年裡,身邊就有五位朋友因為不治之症而撒手人寰,他們都是正值黃金歲月的社會精英,有些是上市公司的高級主管,有些是公司的負責人,有些是社會上相當活躍的人物,在他們身邊唾手可得的未來,似乎在一夜之間就變成幻影,而現實與他們父母對孩子期待的差距,更變成是無可彌補的萬丈深淵,令人深深慨嘆「無常」的作弄,竟是如此輕率殘忍。

佛家有一首警眾偈:「是日已過,命亦隨減;如魚少水,斯有何樂?當勤精進,如救頭然;但念無常,慎勿放逸!」聽說這首警眾偈是普賢菩薩所說,我年輕的時候就曾經被這首偈所感動與激勵,一直到年歲稍長,對於「無常」又有更深切的認識。

「無常」的本質是「變動」、「改變」,既然如此,它就有「變好」與「變壞」的一體兩面,而好與壞又是相當主觀的個人價值判斷。

物質界本來就處於無常狀態,就因為具備改變的特性,才能提供我們創造、體驗與學習的舞台,成為豐富的三千大千世界。

設想如果物質世界是恆常的,不會變動,一切處於停滯狀態,不公平的永遠不公平,痛苦的永遠痛苦,孤獨的永遠孤獨,人生不會因為努力而改變,這將會是一個多麼無趣的世界。

感謝「無常」,讓我們永遠充滿各種希望、憧憬與可能性,讓我們可以有所期待,讓明天變得更好。在過程中,難免會有一些風險,可能成功,也可能失敗,可能帶來快樂,也可能造成痛苦,我們要讓自己學習放下主觀的個人價值判斷,用「平常心」面對「無常」,無論結果如何,不以物喜,不以己悲,一切都是創造、體驗與學習的寶貴經驗。

(待續)